Близнецы : характеристика знака зодиака

Древние считали, что тот, кто родился под знаком Близнецов, будет либо очень хороший человек, либо очень дурной, настолько двойст­венна его натура, которая чрезвычайно восприимчива к внешнему миру и может не позволить примкнуть к «золотой» середине. Действитель­но, двойственность и переменчивость, крайняя подвижность настроения и ума — вот, пожалуй, те качества Близнецов, которые «бросаются в глаза» и делают эти натуры не слишком понят­ными для окружающих. Будучи прямой проти­воположностью предыдущему знаку, медлитель­ному тугодуму Тельцу, Близнецы — это люди, способные мгновенно среагировать на проис­ходящее, быстро и без раздумий соглашаются принять любое интересное предложение, очень «легкие на подъем».

Насколько Телец — цельная и могучая фи­гура, настолько Близнецы непостоянны и лег­ковесны. Насколько Тельцы страстно привер­жены ко всем земным наслаждениям и физи­ческой любви, настолько Близнецы безразлич­ны к материальной стороне жизни и под словом «любовь» подразумевают нечто «возвышенное» и скорее платоническое. Где Телец трудолюбив и упорен, там Близнецы небрежны и беззаботны. Если Телец необщителен и молчалив, то Близнецы и дня не проживут без новых впе­чатлений и обожают болтать. Телец обладает умом практически приземленным. Близнецы имеют интеллект идеалистический и разносто­ронний.

Пожалуй, интеллект и необычайно многосто­ронние, богатые и развитые способности в самых различных, порой неожиданных сферах жизни — вот то, что отличает Близнецов от лю­бого другого знака. Стремление учиться всю жизнь, беспрерывная погоня за новыми зна­ниями, умениями и информацией типичны для Близнецов уже в раннем детстве и остаются до глубокой старости. Их быстрый и развитой ум во всем стремится дойти до сути, и чем больше знаний получают Близнецы, тем лучше для них. Любое интеллектуальное занятие будет всегда предпочтительнее для Близнецов, чем погоня за деньгами и приключениями или спокойное, тихое сидение в конторе с 9 до 18.

Легкие и подвижные Близнецы всегда отли­чаются редкой приспособляемостью к людям и обстоятельствам и терпеть не могут затхлой ат­мосферы провинции и бюрократических учреждений, тянутся к большим и шумным городам и новым знакомствам. Общение с людьми, даже самыми незначительными, скажем с лифтером или кассиром в магазине, всегда представля­ется Близнецам живительной влагой, необхо­димой для жизни. Если человек Близнецы из-за болезни застревает дома на несколько дней, то ему делается все хуже и хуже, пока доктор не разрешит ему наконец выйти на улицу. Вдохнув «свежего» воздуха городской улицы, Близнецы чувствуют в себе необычайный прилив сил, и вся болезнь проходит в мгновение ока. Множество контактов по работе не утомляют Близне­цов, их смертельно угнетает лишь вынужденное одиночество, сидение в четырех стенах и от­сутствие новых впечатлений и новых идей. По­говорить с кем-то, обменяться мыслью и чув­ством нужно Близнецам ежедневно. Язык у них обычно бывает подвешен на редкость хорошо, поговорить, а то и посплетничать Близнецы страсть как любят, в этом они, пожалуй, особенно отличаются от всех других знаков.

Интеллектуальное богатство Близнецов, их «всеядность» делает их в общении, на работе, да и в жизни вообще, необычайно находчивыми и сообразительными, умеющими работать легко и артистично. Они все делают быстро, скоро — думают быстро, решают быстро и немедленно принимаются за работу, медлительность их уг­нетает.

Постоянно снедаемые внутренним беспокой­ством, потребностью заняться чем-то новым, Близнецы способны с энергией сразу несколь­ких людей одновременно выполнять массу раз­личных дел. Если, скажем, Близнецы говорят по телефону, они одновременно вполне могут редактировать рукопись, флиртовать с коллегой и думать о том, что бы такое надеть вечером на званый ужин. Конечно, такая многосторон­ность до добра не доводит — чаще всего это кончается тем, что масса начинаний так и ос­тается невыполненной — рукопись бросается на полдороге, флирт с коллегой застывает на полуслове, а званый ужин неожиданно отме­няется. А все из-за того, что многие Близнецы при всем богатстве своих способностей начисто лишены умения сосредоточиться на чем-то одном, главном. Главным для них является все на свете. Их интеллект «разбрасывается» как се­мена на ветру, редко когда все они приносят плоды. Близнецы не любят, да и не умеют, «глу­боко копать», как, например, Тельцы, им гораздо больше по душе «широта» охвата, их знания обширны, но поверхностны.

Причина этого состоит в глубокой внутрен­ней противоречивости натуры у любого из людей, родившегося под знаком Близнецов. В этом состоит их большое несчастье, часто при­водящее Близнецов на грань нервного срыва. Две противоположные натуры так переплетены в душе у Близнецов, что все, что им приходится делать, они делают в полном противоречии со своими первоначальными желаниями. Недаром древние терялись в догадках, пытаясь опреде­лить «моральный кодекс» Близнецов. Если даже внешне у Близнецов все в порядке, знайте — в душе у них протекает беспрерывная борьба между намерениями и моралью каждого из двух братьев. Потому-то Близнецы редко кому от­крывают душу (при всей своей общительности), любят слегка присочинить и тщательно скры­вают свои истинные желания. Скорее всего, они и сами их толком не знают и мучаются от этого. Поэтому чтобы снять с себя этот невыносимый груз беспрерывной борьбы с самим собой, со всеми своими многочисленными талантами, че­ловек Близнецы и испытывает невероятную по­требность в новых впечатлениях и идеях. Поэ­тому-то монотонная жизнь в семье, обрекаю­щая ловких и беспокойных Близнецов на бес­конечные конфликты и вынужденное общение с близкими, но одними и теми же людьми, за­ставляет их время от времени устремляться в мир в поисках нового общения. Холодноватые и сдержанные в своих семьях, при общении с друзьями, даже с незнакомыми людьми Близ­нецы поражают всех своей открытостью, добро­душием и готовностью поделиться с другом последним. Ради своих друзей и знакомых каждый человек Близнецы способен ночи напролет не спать и расшибется, в ущерб себе, в лепешку, только чтобы откликнуться на чужую боль и помочь. Редко когда счастливые в своем доме, и сами Близнецы очень нуждаются в участии со стороны и на свое бескорыстие ждут такого же бескорыстия и доброты от окружающих и друзей. Если же в ответ они получают неосторожное и неласковое слово, окрик или просто невнимание, могут погрузиться в депрессию, но ненадолго — до нового знакомства.

Раздираемый внутренним беспокойством и потребностью как-то облегчить себе жизнь, ро­дившийся под Близнецами человек крайне за­висим от своего настроения. Если все ему уда­ется, если окружающие милы и любезны с ним, то и дело у него спорится, если на душе у него плохо — все валится из рук и ничто на свете не способно заставить его взяться за работу, даже самую неотложную. Тогда-то и вступают в действие те самые «дурные» качества, кото­рыми был наделен один из братьев — вместо разносторонности появляется беспечность, лег­ковесность, способность на быструю измену близким и друзьям, бесконечные переезды, перемены работы и места.

Если же Близнецам удается обуздать свое “двоедушие” — путем длительного самовоспи­тания — на поверхность выступают их лучшие качества, чрезвычайно чувствительные ко всему неожиданному и новому, Близнецы от­личаются хорошей наблюдательностью, обла­дают отличным чувством юмора, всегда ироничны и остроумны. Крылатый «посланник богов» быстроногий Меркурий наделяет Близ­нецов редкой способностью к языкам, как пра­вило, они знают несколько иностранных языков и легко и просто умеют найти общий язык с любым чужестранцем. Эти дети Меркурия — покровителя торговли — необычайно уверенно чувствуют себя везде, где требуется посредни­чество, контакты, просто в компании даже незнакомых людей. Среди Близнецов никогда не бывает фанатиков и приверженцев догм, их дух очень беспокоен и легко принимает любые новые мысли, если, конечно, они соответствуют вещам разумным. Близнецам не свойственно пленяться какими-то безумными, недоступны­ми логике проектами. Здравый смысл, рацио­нализм и деловая хватка обычны для любого человека Близнеца и хорошо помогают ему в жизни. Не будет человек Близнецы предаваться мечтаниям о чем-то недосягаемом и иллюзор­ном, его жадно впитывающая впечатления го­лова вечно занята аналитической работой о делах сиюминутных и насущных. Трезвый рас­чет и неплохое умение разбираться в людях и обстоятельствах выгодно отличают Близнецов от других, скажем от «водяных» знаков, и дают им возможность чувствовать себя легко и уве­ренно в любой ситуации.

Близнецы — конформисты, часто, в зависи­мости от необходимости, склонны менять свое мнение и легко перенимают точку зрения того из собеседников, который покажется им более убедительным. Это, впрочем, не означает, что им вообще не свойственны принципы и собственное мнение — просто Близнецы настолько тяготеют к компромиссу, к примирению спор­щиков, сведению к общему конструктивному знаменателю любой дискуссии, насколько это позволяет их собственная противоречивая на­тура. Дело в том, что конфликт, драка, ссора совершенно неприемлемы для чувствительной и в то же время очень рациональной натуры Близнецов, хотя сами они блестяще владеют искусством спора. Они воспринимают это как пус­тую трату времени, тогда как есть столько не­початых дел! Примиренческое отношение ко всем серьезным конфликтам и проблемам очень типично для Близнецов; не воспринимают они и насилия — даже «детские» фильмы ужасов смотреть не в состоянии. Любая драма или жес­токость заставляет Близнецов страдать еще больше, чем они это и без того делают ежеднев­но внутри себя, только лишь потому, что по­стоянно перебарывают свои собственные про­тиворечия.

Спасительным бегством от собственных внутренних проблем для Близнецов всегда яв­ляется дело, какое-либо занятие, особенно ру­ками. Поэтому они, как правило, умеют и любят все делать сами, берутся за любую, даже самую черную работу, совсем, казалось бы, не подо­бающую их интеллектуально развитому духу. Типичный человек Близнецы, царь Петр Вели­кий, несомненно, мучился от собственного несовершенства и гонимый вечным страхом оди­ночества и тайных пороков устремлялся в ре­форматорство и кипучую, разностороннюю де­ятельность, не чураясь никакой “мужицкой” работы, особенно руками. Вечно занятым Близ­нецам свойственна поэтому привычка многое делать на бегу — вместо обеда жевать в метро бутерброд, вместо отдыха носиться по магази­нам, хотя в доме и так всего полно, вместо се­рьезной работы в библиотеке бегать в поисках нового детектива-бестселлера либо ходить по политическим митингам или дружеским ком­паниям. Многие Близнецы в этой вечной бе­готне от самих себя могут совершенно забро­сить всякую заботу о близких, о семье, о доме, о собственных детях, да и о себе также. Голова же у них при этом будет забита кучей самых разных идей и таких подробностей из быстро­текущей жизни, которые другим знакам никог­да не бросятся в глаза. Ведь только Близнецам свойственно постоянно пытаться «прочесть между строк» и воображать гораздо больше, чем то, что происходит на самом деле.

А вот этого-то Близнецам, натурам нервным и впечатлительным, как раз и следует избегать. Основная масса проблем, с которыми им при­ходится сталкиваться — это те, которые они со­здают себе сами. Поэтому каждому человеку-Близнецам неплохо время от времени пытаться переключить свое внимание на простые и не­замысловатые вещи, учиться сосредоточивать­ся и терпеть. Им следует помнить о том, на­сколько великодушна и добра их открытая миру натура, насколько она романтична и нацелена на возвышенные и прекрасные идеалы!

Материальный, стабильный «житейский» мир интересует Близнецов только постольку по­скольку. Всякие накопления — денег, вещей, мебели — им просто не нужны, они привыкли об­ходиться лишь самым необходимым, поэтому легко расстаются с нажитым и любят делать подарки. Роскошная, дорогая обстановка, тяже­лые украшения, дворцы или богато убранные апартаменты угнетают быстрых и легких Близ­нецов. Земные, человеческие приятности жизни — обильная еда и питье, физическая лю­бовь — мало привлекают интеллектуалов-Близ­нецов, эти нервные натуры очень неприхотли­вы. Единственным условием приобщения Близ­нецов к земному миру является его постоянное обновление — им вечно требуется что-то новое — поменять мебель, обои, книжные полки, партнера, костюм, шторы на окнах и т.д. Впрочем, на внешность Близнецов это свойство их натуры влияет как нельзя лучше — они всег­да выглядят молодо и свежо, очень опрятны и требуют того же от своих близких. Словом, с Близнецами никому не удастся не только со­скучиться, но и постареть, их присутствие за­ставляет мир вертеться в вечном труде и об­новлении.

Характеры смешанного типа

Близнецы — Телец

Близнецы, родившиеся в конце мая, испы­тывают стабилизирующее влияние Тельца. Ха­рактер делается спокойнее, ровнее, эти люди менее подвижны, а в профессиональной сфере более упорны и меньше отвлекаются. Впрочем, и упрямства у таких Близнецов прибавляется.

Близнецы — Рак (15—21 июня)

К интеллекту Близнецов добавляется интен­сивность чувств Рака — и его повышенная чув­ствительность, капризность, ярко выраженные честолюбие и обидчивость. Такие люди очень неуравновешенны и реагируют даже на погоду, им надо всеми силами учиться сосредоточиться на достижении раз поставленной цели и стре­миться к ней вне зависимости от обстоятельств. Этот отрезок в знаке Близнецов в древности считали особенно опасным — так много неожи­данностей и неудач может случиться на пути у человека, родившегося в эти июньские дни. Впрочем, кроме Меркурия, именно этот период Близнецов находится и под покровительством Сатурна — планеты трезвого, холодного, осто­рожного разума и осмотрительности во всех жизненных делах. С таким «хозяином» и эти Близнецы имеют неплохой шанс взять себя в руки и попытаться управлять собственной про­тиворечивой натурой и своей нелегкой судьбой.