Дева : характеристика знака зодиака

Именно в Деве проявляется с наибольшей силой противоположность, типичная для двух соседних знаков. Дева — это все то, что аб­солютно не свойственно Льву, человеку тще­славному, великодушному, небрежному и эгоис­тичному. Меркурий наделяет Деву исклю­чительной страстью к точности, аккуратности и предельной методичности во всем, что бы она ни делала. Жизнь Девы не просто расписана по часам, она и шагу не ступит без тщательного расчета и подсчета всех «за» и «против». Она постоянно контролирует и анализирует и себя, и окружающих, вечно во всем сомневается и перепроверяет каждый шаг и каждое решение и, увы, часто упускает массу отличных шансов. Зато такая расчетливость превращает Деву в абсолютно надежного и искреннего партнера, человека слова, который никогда не позволит себе не только бестактность или малейшую не­корректность, но и ни минуты опоздания. Ни­когда и ничего не делает Дева по настроению, по внезапному побуждению — что, например, характерно для Льва, — и ничего не отдает на произвол случая. Ум Девы настолько трезв, что она не питает никаких иллюзий и не смотрит на мир сквозь розовые очки.

Конечно, Дева не из тех, кто проявляет ини­циативу и вечно лезет вперед остальных, она предпочитает оставаться в тени, но только лишь потому, что всегда придерживается край­не трезвого реализма и никогда не предается ни спекуляциям, ли абстрактному прожектер­ству. Не существует для Девы и никаких универсалистских рассуждений, теоретических конструкций, ее интересует не дух закона, а его буква. Предметом постоянного интереса Девы всегда остается только конкретный факт, кон­кретные поступки и конкретные люди, которых она использует в своих целях.

Поэтому, пожалуй, все родившиеся под зна­ком Девы люди производят впечатление хлад­нокровных, сторонних наблюдателей, чрезвы­чайно сдержанных, даже робких. Меркурий, придающий Близнецам легкость, подвижность и контактность, в Деве оборачивается сосредо­точенностью, самокопанием. Многим поэтому кажется, что Девы неприступны, лишены чув­ства юмора, избегают чувств и руководствуются одним лишь интеллектом. На самом деле внутри этих тихонь скрывается натура достаточно эмо­циональная, испытывающая сильные душев­ные переживания, мучающаяся угрызениями совести, снедаемая сомнениями и боязнью по­терь и несбывшихся надежд. Вечная щепетиль­ность во всех вопросах морали, в первую оче­редь в отношении самого себя, часто заводит Деву в состояние постоянной ворчливости и ни­гилизма, плохо отражается на здоровье, в част­ности на нервной системе и пищеварении, и, может быть, поэтому среди Дев так много лю­бителей диеты и вегетарианской пищи. Загоняя внутрь свои эмоции, Дева сильно изнуряет себя, но предпочитает ни перед кем не открывать душу и сердце, если полностью не уверена в человеке, и частенько ищет утешения в лишней рюмке. В том, насколько глубоко может быть несчастно сердце тихой Девы и как безгранич­ны могут быть ее нравственные страдания и угрызения совести, какой огонь пылает в ее груди, можно убедиться, прочитав многие стра­ницы «Войны и мира», «Анны Карениной», «Вос­кресения». Лев Николаевич Толстой, родивший­ся под знаком Девы, слишком красноречиво по­ведал миру исповедь, вместившую в себя ду­шевную драму миллионов подобных ему людей. Конечно, далеко не все Девы на свете способны Даже приблизиться к моральному и интеллек­туальному уровню Толстого, но в каждой Деве есть нечто от его героев и их моральных пере­живаний. Помните это.

Если Лев воспринимает мир как нечто целое и себя в центре мироздания, то Дева распо­лагает себя в стороне от мира, разбирая его по мелким кусочкам. Постоянное внимание ко всяким, даже самым незначительным деталям часто, впрочем, помогает Деве замечать такие вещи, до которых другим людям невдомек и недосуг.

Особенно щепетильны Девы к своей внеш­ности и поэтому обычно выглядят одетыми не­обычайно аккуратно, со вкусом и на редкость тщательно, предпочитая недорогие, но неиз­менно изящные вещи.

Чистота и безупречные манеры настолько типичны для Девы, что, если вам доведется застать ее саму и ее жилище в некотором бес­порядке, знайте, что в этом случае у нее про­изошло какое-то несчастье и ей срочно надо помочь.

Впрочем, вашу помощь она может и не при­нять. Дева предпочитает все делать сама, даже если у нее полно неотложных дел и времени в обрез. Она сдержанна и здесь, редко при­нимая благодеяния и щедрость окружающих. А все потому, что боится быть кому-то обя­занной и слишком любит независимость. К старости эта боязнь зависимости временами делает Деву слишком экономной, даже при­жимистой. Во всяком случае, бросать деньги на ветер она не станет и смолоду, даже и в юности — она слишком хорошо знает, как они достаются. Будучи человеком надежным и сдержанным. Дева не любит рисковать и по­всюду ищет прочных, долговременных отно­шений с окружающими, особенно на службе. Беспокойная, связанная с вечными переезда­ми работа ей не по душе, она во всем ищет надежности и незыблемости. Она стремится окружить себя всяческими правилами, ин­струкциями, предписаниями, так как они со­ставляют каркас, за который можно держать­ся. Поэтому же Дева часто делает карьеру — и при этом во всем обязана лишь самой себе, своему трудолюбию, терпению и, не в послед­нюю очередь, умению использовать многочис­ленные связи.

Знакомство Дева поддерживает лишь с людь­ми мягкими, спокойными и очень деловыми — похожими на нее саму, тупость и резкость вы­водят ее из себя. Общаться же с Девой бывает очень приятно — и все благодаря ее ровному, уравновешенному характеру, стремлению к ста­бильной и спокойной жизни.

Это спокойствие и незыблемость бытия чрез­вычайно дорого Деве. В своих привычках и ме­лочах она неизменна десятилетиями. Если вы познакомились с человеком-Девой в юном воз­расте, когда вы оба еще сидели за одной партой и когда вы заходили к нему в гости, бабушка вашего приятеля доставала из старинного шкафа синие фаянсовые чашки, подавая вечер­ний чай, будьте покойны, и через тридцать лет, зайдя к нему снова, вы обнаружите все те же чашки и тот же шкаф. А у самого вашего при­ятеля пробор будет зачесан точно так же, как и в юности, и, рассказывая вам о своей нынешней жизни, он непременно употребит слова или термины, которые были в ходу тридцать лет назад.

Конечно, это выглядит достаточно старомод­но, но Дева никогда не согласится признать за собой каких-то недостатков, на которые ей ука­зывают окружающие. Зато замечать упущения, ошибки и промахи других людей она умеет го­раздо лучше, чем представители всех остальных одиннадцати знаков Зодиака. Критический заряд в Деве так велик, что она способна совер­шенно искренне не видеть, что ее нудная нотация и выговор за самые незначительные прегреше­ния уже довели собеседника до белого каления.

Впрочем, если Дева обнаружит, что вы дей­ствительно попали в трудное положение, она немедленно поспешит вам на помощь. Она на­столько не терпит непорядка и бездеятельнос­ти, что сделает все от нее зависящее, чтобы добиться идеального состояния дела.

Деловитость Девы часто выгодно выделяет ее среди всех остальных людей. Она просто не в состоянии сидеть сложа руки и терпеть не может всяческих вечеринок, посиделок и танцулек. Среди веселящихся людей Деве очень тоскливо, толпа ее крайне раздражает, она стремится к оди­ночеству. Дева убеждена в том, что развлече­ния — это пустая трата времени, которое следует употребить на массу неотложных дел.

Не надо, однако, думать, что Дева — это че­ловек-сухарь или синий чулок и неспособна на нежные, романтические чувства. Просто чаще всего жизнь у Девы складывается так, что всю свою девственную душу и чистоту помыслов и мечтаний она предпочитает хранить в точно таком же идеальном порядке, какой неустанно поддерживает в своем доме и в своих делах. Поэ­тому Дева так не переносит вульгарной сентиментальности, неряшливости и безделья. Она — человек слишком разборчивый, далекий от грубых, необузданных страстей и безрассуд­ства, тонко воспринимающий все жизненные коллизии и происшествия. Она бережлива и благоразумна, но в ней всегда за внешней се­рьезностью кроется некая тайна, разгадать которую очень и очень нелегко.

Характеры смешанного типа

Дева—Лев (24 августа— 1 сентября)

Родившийся в начале знака Девы человек ис­пытывает на себе влияние предыдущего знака. У такой Девы интеллект уже не господствует над всей ее натурой, и она часто бывает не в состоянии подчинить себе вспыхивающие эмо­ции. В этих Девах чувствуется некая внутрен­няя напряженность, они вечно пребывают в разладе с самими собой и недовольны всем на свете. В Девах этого типа преобладают стрем­ления к компромиссу и к прочному материаль­ному положению.

Дева—Весы (15 сентября — 23 сентября)

Родившись в конце знака Девы, человек по­падает под растущее влияние следующего знака — Весов. Это придает Деве приятную внешность и манеры, вежливость и готовность помочь ближнему, не забывая, впрочем, и о своих интересах. Такая Дева долго помнит обиды и все свободное время посвящает уст­ройству личных дел, подыскивая для этого нуж­ных людей и нужные связи. Такая Дева очень привязана к своей семье и делает для нее массу хорошего. Большое значение придает она и вза­имопониманию с партнером. Развод для такой Девы — дело’почти невозможное. Часто жизнь выносит этих Дев на такие виды работ, которые требуют серьезного, делового общения с боль­шим числом людей. Девы этого типа обычно не понимают шуток и испытывают самоуваже­ние только в том случае, если свернули целые горы дел.