Мужчина Овен

Руководимый своими марсианскими страс­тями, мужчина-Овен обладает чертами, кото­рые молва приписывает «настоящему мужчи­не». Слова Фридриха Ницше, что в жизни муж­чины главное — опасность и игра, в первую очередь относятся к мужчине Овну. Его силь­ная, энергичная натура живет по принципу: пришел, увидел, победил. Приглянувшаяся ему женщина мгновенно поселяется в его сердце, и он уже готов достать для нее ларец со дна морского. Кажется, это и называется «любовью с первого взгляда», второго взгляда Овну не тре­буется.

Бурный темперамент делает его неотрази­мым для женщины, ждущей яркого, глубокого чувства и подвигов, совершаемых ради нее. Если к этому добавить его стремление сорить деньгами, то женщина, мечтающая о супермене вроде Жана-Поля Бельмондо (кстати, тоже Овен!), может быть вполне уверена, что нашла наконец свой идеал. Впрочем, если Овен по-настоящему влюблен (а ему всякий раз кажется, что это именно так), то ей и в самом деле долгое время не придется ни о чем беспокоиться.

Но пламенная страсть, охватывающая серд­це влюбленного Овна, чаще всего подобна бенгальскому огню, который ярко горит, а потом гаснет, не оставляя следа. Спутнице Овна сле­дует сознавать, что, помимо быстрого охлаж­дения, ей придется столкнуться и с другими проявлениями его марсианского характера — со стремлением к независимости, нередко переходящей в эгоизм, и с бурной реакцией на любую, самую невинную попытку заявить на него свои права, даже просто заставить его что-нибудь сделать. Мужчина Овен, предпо­читающий сам заявлять права на других и за­ставлять их что-то делать, в таких случаях способен на бунт, на изнурительный скандал и даже на полный разрыв, потому что в силу своего характера должен постоянно доказы­вать себе, что он свободен и независим, что он сам решает, что и когда ему делать. Впро­чем, умная женщина быстро обучается управ­лять мужем Овном, убеждая его, что именно он в доме глава и хозяин, что все делается по его воле и желанию, что без его помощи и поддержки у нее даже чай никогда бы так хорошо не заварился.

Так или иначе, иметь мужа Овна — нелегкое дело. Сами Овны редко умеют критически оце­нивать себя, но зато всегда точено знают, какой должна быть партнерша. Она должна быть прежде всего первая красотка, знать свое место и в первую очередь с пониманием и благодар­ностью принимать его таким, как он есть. Если она при этом будет еще и неглупа, то Овен не будет против, но с женщиной, у которой «семь пядей во лбу», ему будет неуютно. Кроме того, она должна сознавать, что является его собственностью, а потому неукоснительно соблюдать кодекс верности и чести. Один из любимейших персонажей у Овнов — шекспировский Отелло, а при малейшем подозрении Овны всерьез по­думывают, не взять ли с него пример. Правда, сам Овен, женившись, стремится не заводить романов на стороне: он предпочитает, чтобы все в его жизни было открыто и ясно.

Однако, если эта «открытость» Овну наскучит, он немедленно отправится на охоту, ничуть не задумываясь о долге и ответственности.

В интимной жизни Овен так же темперамен­тен и стремителен, как и вообще в жизни. Его бурная страсть постоянно требует удовлетворе­ния, поэтому при выборе жены и вообще парт­нерши ему надо быть особенно внимательным и стремиться к подлинной гармонии души и тела. Если выбор удачен, он будет верен жене, ревнив и требователен: она должна постоянно «держать марку» и соответствовать его представлениям о том, как ей следует выглядеть и вести себя, чтобы он мог ей гордиться.

Если же брак с мужчиной Овном распада­ется — а это, увы, происходит нередко, — его бывшая супруга испытывает смешанное чувст­во освобождения и сожаления, потому что при всей сложности их совместной жизни он все-таки умел сделать эту жизнь яркой и интерес­ной. Так, пожалуй, не удастся больше никому.

Что бы там ни говорили про Овна — он и непостоянен, и гордец, и эгоист, И не терпит возражений — все-таки это неистовый д’Артньян, всегда юный и излучающий неувядаю­щую молодость и силу, неотразимый щеголь и легендарный герой. Ощутившая на себе весь жар и безрассудство этого гусара, женщина неиз­бежно почувствует себя молодой и будет бла­годарна даже за мимолетний роман.

Женщине, полюбившей Овна, а тем более со­бирающейся за него замуж, следует помнить, что его расположение нельзя завоевать ни силой, ни лестью: Овны слишком независимы и горды, и мужчина Овен предпочитает сам за­воевывать женщину, если она ему нравится. Если же она не понравилась ему с первого взгля­да, то тут уже не поможет ни второй, ни третий: близкого знакомства не будет.

Держите себя гордо и недоступно, и тогда Овен окажется в своей стихии — ему придется пойти на приступ, и тем желанней будет для него победа.

Овен вспыльчив, даже гневлив, но этот гнев, к счастью, быстро проходит. Женщины, про­жившие с Овном много лет, знают один (самый главный?) секрет: ему не нужно противоречить. Иногда полезно бывает вообще не попадаться ему на глаза какое-то время. И тогда, с годами, его неистовые порывы сменятся ровным чув­ством товарищества и нежной, романтической привязанности к подруге.