Овен : характеристика знака зодиака

Главной чертой личности людей, родивших­ся под знаком Овна, является неиссякаемая, бьющая через край энергия. Быстрота и на­тиск — вот лейтмотив всего, что они делают в жизни. Если люди вообще не любят ждать, то у Овна эта нелюбовь часто доходит прямо-таки до физического отвращения. Догнать и перегнать, и как можно быстрее, — его любимый лозунг. Овен чувствует себя «в своей тарелке», только находясь в непрестанном движении, со­ревновании, игре, стремясь во что бы то ни стало обыграть других и первым получить на­значенную награду.

Люди с такой активной «солнечной» натурой обычно очень уверены в себе, может быть, даже слишком, и чувство собственного «Я» в них на­столько полно развито, что заслоняет все ос­тальные чувства. Поэтому устремления Овна нацелены на то, чтобы всеми возможными спо­собами добиться самореализации, ощутить себя победителем — даже если поставленная цель достигнута лишь частично, а истинный резуль­тат соревнования еще далеко не ясен. В любом деле важны не только буря и натиск, но и уме­ние терпеливо довести дело до конца. А вот тер­пения Овнам не хватает. Марс беспрестан­но толкает их на новые подвиги.

Постоянное беспокойство, неукротимые внутренние порывы и жажда деятельности вечно терзают темпераментных Овнов, застав­ляя их бросаться во все новые авантюры. Че­ловек, родившийся с таким «мотором» внутри, просто обязан время от времени «щипать себя за руку», чтобы хоть ненадолго остановиться, осмотреться — и, возможно, удержаться от оче­редного порыва. Ему надо помнить, что взрывная «марсианская» энергия обладает двоякой способностью. Она может и созидать, и обжи­гать, порождать конфликты, толкая человека на ненужные резкости и категорические заявле­ния, которые могут оттолкнуть от него других. Хотя Овны и не боятся конфликтов, ясно, что лучше по возможности избегать столкновений с людьми.

Вообще резковатые и прямолинейные Овны лишены какой-либо дипломатичности и на­столько уверены в себе, что чужие советы, а тем более опека или давление для них просто невыносимы. Плохо реагируют Овны и на кри­тику, даже на самые безобидные замечания, возражать Овнам бессмысленно — это их толь­ко разозлит. Овны редко идут на уступки, и поэ­тому приспособиться к окружающим обстоя­тельствам или к другим людям часто бывает проблемой для этих упрямцев. «Этот Н. — че­ловек несносный и несговорчивый, с ним не­возможно договориться», — таково типичное мнение сослуживцев о коллеге Овне.

На самом деле Овен — не злодей и не упря­мец. Это человек, живущий в другом временном измерении, раб своей неуемной натуры. Что де­лать, если Овну действительно кажется, что все окружающее движется слишком медленно, бук­вально ползет, а живущие около него люди по­грязли в рутине и ничего толком не понимают? Как быть, если Овну буквально тошно на душе, когда судьба или служба заставляют этого торопыгу каждый день корпеть над проектами многолетней стройки? Лететь, крушить, тол­кать, стрелять, вытаскивать попавшего в по­лынью растяпу, рыскать по свету в поисках клада — вот его стихии. Ему надо завоевать весь мир — и желательно сразу, целиком.

Все препятствия, возникающие на пути, только раззадоривают неукротимых Овнов. Чем больше препятствий, тем сильнее у Овнов боевой задор. Препятствия, кстати, могут оказать­ся и воображаемыми, но Овны все равно будут «ломиться в открытую дверь», идя напролом, чтобы добиться своего. Более того, если препятствий нет, Овны создадут их сами, чтобы было что сметать на своем пути.

Впрочем, если Овен обладает врожденным чувством юмора, а «солнечная», жизнерадост­ная сторона его натуры обычно щедра на юмор и улыбку, это может помочь ему избежать не­нужных столкновений, что значительно повы­сит шансы на успех его начинаний.

Обычно Овны обладают острым, саркасти­ческим умом, помогающим быстро схватить суть любой, даже самой неожиданной мысли. Однако бурный темперамент заставляет их браться за осуществление этого призыва тут же, не сходя с места и не раздумывая слишком долго. Конечно, такая быстрота бывает чревата тем, что от их внимания ускользают какие-то детали, возможно, даже важные, но зато они, как никто, умеют буквально горы свернуть, чтобы добиться осуществления своего проекта в кратчайший срок.

Всякое новое предложение пленяет Овна не­медленно, если для его осуществления надо куда-то мчаться, что-то искать или свернуть противнику шею. Что там будет потом — не его забота. Овну необходимо ощутить ско­рость, полет, движение. Овен — человек-спринтер, он способен на невозможное, — но только сразу и очень не надолго. Вся его жизнь — это сумма коротких стартов, резких слов и мгновенных идей. Любая новая затея, как искра, попадает в мятущуюся от нехватки действия душу Овна, мгновенно вызывая в его голове хитроумные комбинации и готовность идти напролом, презрение к трудностям и лю­бому промедлению.

При этом Овны не знают середины ни в чем, они не способны посвятить себя делу или че­ловеку лишь частично. Если речь идет о какой-либо мысли, то Овен либо не замечает ее вовсе, либо уж становится одержимым ею до край­ности. Если это какое-нибудь дело или затея, то он либо вовсе не будет за нее браться, либо выложится до конца, сделав все возможное, чтобы она «набрала обороты». Если это любовь, то и тут ему не дано ничего иного, кроме бурной страсти или ошеломляющей холодности. Тем­перамент Овна — как маятник, вечно качаю­щийся справа налево и никогда не застреваю­щий посередине.

Отлично владеющие своим умом и телом, Овны не ищут ни протекции, ни чужой помощи и чаще всего стремятся командовать другими. Необычайный оптимизм и увлеченность, бес­спорно, превращают их в удачливых руководи­телей, способных увлечь окружающих и заста­вить их работать, особенно в самом начале предприятия, тем более, если это предприятие крупное, масштабное — за мелочь Овны и браться не будут, а конечный пункт их не ин­тересует. Но, чем ближе дело к осуществлению, тем сильнее охладевает к нему голова руково­дителя-Овна, полная новых замыслов, и он по­дыскивает себе более терпеливых и основательных помощников и поручает им вдаваться во все тонкости этого дела, а сам также целиком отдается новому проекту.

Из Овна получается отличный командир, настоящий атаман, особенно, если в его обя­занности не входит забота о провианте и об­мундировании для подчиненных. При этом главным для него будет не жажда личной влас­ти, а жажда личного движения, поиска, штур­ма — ну и, конечно, заслуженного вознаграж­дения.

Подкиньте этому человеку-непоседе, у ко­торого вместо сердца — «пламенный мотор», идею, которая вам кажется привлекательной, но неосуществимой — он немедленно ответит «да» и, как мощный локомотив, тут же при­мется сталкивать с места самый тяжелейший состав. И, действительно, приведет его в дви­жение, но, совершив этот подвиг, Овен отпра­вится восвояси, посчитав, что дальше тот самостоятельно покатится по рельсам. Эта жажда геркулесовых подвигов часто заставля­ет Овна бросать одно дело и браться за другое. Точно также срабатывают и его эмоции — сначала они, как фейерверк, взлетают на не­имоверную высоту, а потом также быстро идут на убыль.

Весь мир Овен воспринимает как набор лич­ных ограничений или личных противников, зная уже с рождения, что перед его натиском ни устоять ничему. Натура Овна поистине вы­леплена из самых первобытных глубин мате­рии — энергии и огня — и все, что кажется ему холоднее его собственного градуса — достойно уничтожения. Запас же жизненной энергии у Овна фантастический — его хватит, чтобы разбить и китайскую стену, но только сразу, с налета.

Овен — это человек времени, минуты, в пол­ном смысле этого слова, пространство его не интересует. Он настолько нетерпим ко всему прочному и стабильному, что его никогда нельзя упрекнуть в несовременности и отсталости. Всегда одетый архимодно, с пружинистой и лег­кой походкой этот оратор и первооткрыватель способен презреть любые моральные устои или даже законы, если они препятствуют его стре­мительному движению по намеченному пути. Демонстрируя невероятную ловкость и изобретательность, Овен, как типичный ковбой, может сутками держаться в седле и мчаться по прериям в поисках красавца-мустанга.

Марсианская натура Овна жить не может без постоянной войны, и он вечно ищет, кому бы еще свернуть шею, кого бы еще свергнуть с пье­дестала. Этот вечный скептик способен высту­пить против любого начальника или кумира. «Смелость города берет» — это сказано про Овна, который жизнь посвящает тому, чтобы «брать чужие крепости».

Такая психическая и физическая импульсив­ность Овнов нередко выливается в быструю утомляемость и может даже вызывать заболе­вания. Но и переоценив свои силы, Овен обычно так же быстро, как и все, что он делает, способен восстановить их и, собрав свою колоссальную волю, с необычайной энергией принимается за очередное «безнадежное» дело.

Процесс первооткрывания интересует ти­пичного Овна гораздо больше, чем, например, деньги, хотя он, конечно, не против, чтобы их было у него много и он мог, не скупясь, швырять их направо и налево. «Марсианская» натура Овна, его вечный душевный непокой часто заставляют его путешествовать, менять квартиры, партнеров. Впрочем, очень многое в личности Овна зависит от того, в каком месте гороскопа находится его покровитель — Марс, и в зависимости от положения этой пла­неты в человеке-Овне могут превалировать черты неустрашимого вождя, отважного бойца или вечно лезущего «на рожон» любителя поспорить, упрямца и гордеца. Типичный «сред­ний» Овен — это независимый, уверенный в себе хозяин фирмы или предприятия, острый на язык и терпеть не могущий признавать свою неправоту.

Характеры смешанного типа

Овен—Рыбы

Овны, родившиеся в последнюю декаду марта, т. е. в период, непосредственно примы­кающий к предыдущему знаку мягких и уступ­чивых Рыб, еще в какой-то мере подвержены его влиянию. «Марсианские» качества такого Овна — резкость, постоянное внутреннее бес­покойство, скрытый «пожар души», нетерпеливость — заметно смягчаются. Такие люди го­раздо больше склонны приспосабливаться к окружающим, к ситуации, к требованиям началь­ства или обстоятельств. Вспыльчивость, нетерпеливость и раздражительность выражены у них не так ярко. Они чаще задумываются перед тем, как начать какое-то дело, но отличаются и меньшим упорством при его осуществлении, стремясь не столько сокрушать препятствия, сколько обходить их. Однако чем дальше от Рыб, тем сильнее влияние Марса — ведь именно в этой декаде он является «хозяином». Твердая воля, жесткость характера, «несгибаемость» на­туры, неустрашимость и высокомерие — вот типичные качества для Овна этой декады, осо­бенно последних ее дней. Этих людей часто пре­следуют неудачи, острые и опасные болезни и раны — но ничто и никто не в состоянии свер­нуть их с намеченного пути.

Овен—Телец

Качества, присущие устойчивому и стабиль­ному Тельцу, передаются тем Овнам, которым повезло родиться ближе к началу этого следу­ющего знака, т.е. 11-12 апреля. Импульсив­ность, порывистость, типичные для обычного Овна, уступают место твердости и самодисцип­лине. Близость к Тельцу придает Овну терпение, которое ему так необходимо, позволяя доводить до конца самые долговременные проекты, не бросая начатого на полпути, добиваться совер­шенства в каждом деле. Но она же усиливает и врожденное упрямство Овна, делая его неус­тупчивым, а иногда и нетерпимым во многих вопросах, особенно в тех, которые кажутся ему принципиально важными. В этой декаде осо­бенно сильно влияние Венеры, покровительницы Тельцов, наделяющей людей, родившихся в конце апреля, неплохими умственными способ­ностями, гораздо большей, чем у типичного Овна, склонностью к удовольствиям, земным радостям и красотам жизни.