Овен : происхождение знака зодиака

Яркое весеннее Солнце, вступая в конце марта в знак Овна, пробуждает дремлющие в природе могучие жиз­ненные силы. Немалая доля этих сил вливается и в человека, родившегося в дни, когда отступает зимняя непогода. Знак Овна, по традиции открывающий круг Зодиака, — это первое и высшее проявление так называемой стихии огня, которая, кроме Овна, включает еще два «огненных» знака — Льва и Стрельца. Покровителем («хозяином») этого знака счита­ется Марс, воинственная планета энергии и риска, а также Солнце, олицетворяющее жиз­ненную силу, глубинное «Я», основную харак­теристику души.

В мифологии Овен — это священный златорунный баран, олицетворяющий жертву богам во имя жизни и процветания, при­носящий счастье и молодость тем, кто отважит­ся на трудный и опасный путь на край света за золотым руном.

Открывая новый зодиакальный цикл, огнен­ный Овен соотносится на карте человеческого тела с важнейшими и одновременно наиболее уязвимыми частями — его головой и мозгом. Покровитель всех Овнов — Марс, порождаю­щий в своих подданных необычайную энергию, стремление идти на риск, отвагу и презрение к осторожности во всем, что они делают. Солнце же вселяет в детей этого огненного знака оп­тимизм и жизнерадостность, необычайную волю и упорство. Поэтому в жизни и здоровье этих людей многое зависит от того, насколько хорошо они знают собственную натуру и умеют управлять ею, насколько они умеют предотвра­щать грозящие опасности и использовать пре­имущества, которые сулит этот зодиакальный знак.