Рыбы : характеристика знака зодиака

Чаще всего люди, родившиеся под знаком Рыб, представляют собой нечто среднее между первым и вторым типом знака, то есть такую личность, которая одновременно может глубоко чувствовать чужую боль, сопереживать и в то же время ощущать себя жертвой и подчиняться сильному, быть мистически практичной л уди­вительно податливой, приспособляемой лич­ностью.

У родившихся под знаком Рыб обычно неярко выражено разумное осознание самих себя, они живут, поглощенные интенсивной работой души. Поэтому иногда этому знаку приписыва­ется так называемая «старая душа», т.е. такое психическое состояние, которое как бы впитало в себя весь духовный опыт остального челове­чества, всю мировую душу остальных одиннад­цати знаков. Поглощенные этим глубоким пере­живанием в душе. Рыбы способны постигать вещи не умом, а тем сокровенным чувством, которое обычно называют мистическим. Поэ­тому они склонны избегать- всего того, что может отвлечь их от этого переживания, — будь то конфликты, борьба или конфронтация, про­сто резкостей ‘и бестактного поведения.

Обладая в душе всем предыдущим опытом человечества, Рыбы интуитивно стремятся по­могать ближнему, сопереживать всем окружа­ющим людям. Душа Рыб полна потому самых высоких и чистых помыслов гуманизма и че­ловечности, всепрощения и милосердия. Не­птун помогает своим подопечным глубоко и остро почувствовать всю слабость человеческой натуры, ощутить искреннюю жалость, любовь и сочувствие к ближнему. Добросердечным Рыбам всегда можно доверять свои секреты, со­мнения, боли и надежды. Стремление к само­пожертвованию, помощи сирым и больным, благотворительность и альтруизм, типичные для Рыб, часто приводят их в лоно религии. Юпитер же как бы оберегает Рыб, прикрывает эти мягкие мечтательные создания, а поэтому Рыбы никогда не склонны сами вмешиваться в ход своей судьбы. Что-то внутри их заставляет доверять свою судьбу другим, более уверенным в себе и твердо стоящим на ногах людям, они как бы ждут, что судьба сама над ними свер­шится. Это же чувство самосохранения и по­кровительства свыше делает Рыб людьми пас­сивными, любящими покой, часто держащими­ся в тени. Истинные Рыбы всегда будут стре­миться прислониться к кому-нибудь, спрятать­ся за чью-то спину, они органически не спо­собны ни созидать, ни разрушать, они плывут по течению.

У всех людей Рыб обычно бывает сверхчув­ствительная натура, великолепная интуиция, прямо-таки чутье от бога, благодаря которому они способны прекрасно ориентироваться в мире. Тонкие и чувствительные Рыбы всей душой тянутся к гармонии, стремятся уйти от столкновений, приспособиться к жизни. Если же избежать конфликтов не удается и Рыб вы­нуждают втянуться в борьбу, это причиняет им истинные страдания, они чувствуют себя не­счастными и болеют. В интеллектуальном плане Рыбы благодаря Нептуну обычно сильны там, где требуются неортодоксальные решения, за­висящие скорее от интуиции, чем от ума и эру­диции. Многие Рыбы обладают поразительной способностью концентрироваться ради глубоко­го познания истины и необычайно цепкой па­мятью. Для таких натур интуитивное познание истины сродни самопожертвованию, полному отречению от всего материального, бренного, даже от самого себя.

Эта исключительная чувствительность Рыб, восприимчивость ко всему окружающему, при­чем скрытая от глаз других людей, превращает для них общение в коллективе нередко в не­разрешимую проблему. Мечтательные, погру­женные в себя, легко ранимые Рыбы часто ока­зываются, своеобразными индивидуалистами, которым коллектив с его интригами и бушую­щими страстями может показаться нестерпимо враждебным, низким, личностным и скучным. Впрочем, если в коллективе или компании достаточно ярких, хорошо владеющих собой лич­ностей Рыбы могут потянуться к ним, почувствовать в них элемент защиты для себя. При атом, если компания дурная и люди, входящие в нее, порочны Рыбы потянутся и к ним. по­скольку им свойственно воспринимать мир це­ликом, таким, как он есть, не различая зла и добра. Типичной удобной средой для Рыб яв­ляется богема либо монастырь — ведь именно там ярче всего способны раскрыться тайники подобной зыбкой души.

Каждый человек Рыба обязан помнить, что только от него зависит, какой из двух разных типов этого знака будет в нем преобладать. Всем Рыбам необходимо воспитывать в себе уве­ренность и мужество, преодолевая стеснитель­ность и излишнюю чувствительность натуры. Ведь на самом деле люди этого знака так добры, миролюбивы, терпеливы и очень сдержанны, тактичны. Им надо научиться самовыражаться и, победив кажущуюся холодность, нестабиль­ность и смятение в душе, постараться не раз­очаровывать других людей, которые уже при­выкли к их верности своему слову. Надо поста­раться также не строить «воздушных замков» и не отгораживаться от всего мира, погружаясь в море своих иллюзий, которые могут сыграть с Рыбами плохую шутку, заставив иной раз вы­пить лишнюю рюмку или поискать какой-ни­будь другой допинг; Рыб, которые умеют демон­стрировать привлекательные стороны своего характера, ожидает интересная, насыщенная жизнь.

Характеры смешанного типа

Люди, родившиеся на стыке Водолея и Рыб (последняя декада февраля), своим характером отличаются от «истинных» представителей этого знака под влиянием Водолея — новатора и бунтаря. Они склонны менее держаться в тени, отстаивают свое мнение до последнего. Упорство, характерное для Водолеев, придает Рыбам силы доводить планы до осуществления, а не прятаться в мире иллюзий. У людей этого «пограничного» состояния часто бывает склон­ность не просто к религиозности, что типично для Рыб вообще, а к деятельности в секте, ложе, тайной организации, причем в роли ее идеолога и теоретика. Для них гораздо большее значение имеет мнение группы, мнение друзей и коллег, в отличие от Рыб вообще, которые значительно более замкнуты и одиноки. Такие люди, как и все Водолеи, очень мало заботятся о материальных благах, их гораздо больше занимают проблемы человеческого духа и общения.

Второе «пограничное» состояние Рыбы — Овен (последняя декада марта) порождает людей, которые обычно руководствуются свои­ми эмоциями и не стесняются их высказывать. Они очень честолюбивы, что весьма типично для Овна, в душе их постоянно бурлят страсти, недовольство и собой, и окружающими. Их фан­тазия перегружена, так как обширные планы, вынашиваемые этими людьми под влиянием энергичного Овна, роятся в их головах сотнями, впрочем, большая их часть так и гибнет, едва родившись. Переход от Рыб к Овну (особенно 20—21 марта) считается в астрологии одним из самых неудачных положений, означающим пус­тые и напрасные хлопоты, разбитые иллюзии и надежды, часто неизлечимые болезни. Раз­нообразная деятельность этих энергичных людей часто оканчивается неудачей, их вечно снедает дурное настроение и жалобы на неве­зение.