Рыбы : происхождение знака зодиака

В конце февраля холодное зимнее Со­лнце входит в талый, полный звезд­ных туманов, капели и ранней оттепели знак Рыб, завершающий тради­ционный зодиакальный круг и символизирую­щий некий итог глубоких чувств, интуитивных поисков и дел во благо мироздания.

Знак Рыб, расположенный после воздушного Водолея и перед огненным Овном, относится к так называемым водяным знакам. Водяная стихия (знаки Рыб, Рака и Скорпиона) означает мягкость, ранимость, таинственность челове­ческой натуры, указывает на глубокую внутрен­нюю жизнь, редкостную восприимчивость к ок­ружающему миру и интуицию.

У водяного знака Рыб есть два покровителя или хозяина — это планета фортуны, здоровья, удачи Юпитер и планета иллюзий Нептун, уп­равляющая высшими формами искусства и любви.

Если мы посмотрим на изображение этого знака, то увидим двух рыб, плывущих в разные стороны. Это означает, что в характере людей, родившихся под знаком Рыб, сочетаются обыч­но два различных типа личности, а сам знак называется поэтому двойным (к двойным зна­кам относят также Близнецов и Стрельца). Один из этих типов воспринимается окружающими как существо таинственное, очень привлека­тельное, даже магнетическое, вдумчивое, при­ятное и добродушное в общении, плывущее вверх, на пути духовного роста. Другой имеет все те же качества, но как бы в скрытом от других виде и поэтому воспринимается совсем по-другому: таинственность превращается в за­стенчивость, робость, привлекательный магне­тизм — в нечто непонятное и потому раздра­жающее, вдумчивость — в скрытность, прият­ность в общении — в неодобряемый многими конформизм и слабохарактерность. И если пер­вый тип Рыб склонен искать себя в фантазии, в непрерывном творчестве, то второй — в убе­жище от всего мира, в погружении внутрь себя, а порой и в бездну порока и греха.

На карте человеческого тела Рыбы соотно­сятся с лимфатической и эндокринной систе­мами, биохимическими процессами в крови, циркуляцией лимфы, иммунной системой.