Стрелец: характеристика знака зодиака

Каждый Стрелец — это существо прежде всего необыкновенно активное, страстное, живое, порывистое, вечно снедаемое огромным числом планов и проектов, вечно горящее какой-нибудь новой идеей. Недаром хозяин Стрельцов — Юпитер — олицетворяет также и фанатизм, в том числе религиозный и среди Стрельцов при всей их бурной деятельности до­статочно часто встречаются глубоко, даже слишком верующие люди. Стрельцам вообще свойственно отдаваться чему-либо целиком, без остатка. Может быть, именно это и называется фанатизмом, но фанатизм Стрельцов легкий, восторженный, не мрачный, ведь Юпитер слишком великодушная планета и ее подопеч­ные впадают скорее в необычайный вселенский космополитизм с его широтой взглядов и уни­версальным мировоззрением.

Религиозность Стрельцов — в отличие, ска­жем, от религиозности сострадания Рыб — это скорее чувство вселенского покровительства, попечительства по отношению ко всему осталь­ному миру. Стрелец прежде всего искренен, от­крыт и добродушен, стремится распространить этот свой постоянный оптимизм и .страсть к жизни на всех тех, кто в том нуждается. Кроме того, этот огненный знак всем своим космопо­литичным существом нацелен на познание мира целиком, «абсолютно», потому-то его и сне­дают генеральные, высшие идеи, часто недо­ступные обыкновенным людям.

Доброжелательство Стрельца, его всегдаш­нее жизнелюбие толкают этого правдолюбца на то, чтобы посвятить всю свою жизнь помощи людям. И каждый Стрелец обычно раздает на­право и налево тысячи обещаний, потом очень честно и искренне пытается все их выполнить и обещает вновь и вновь своей пастве, растущей числом день ото дня. Как все это выполняется — не важно, главное — это тот идеал, который увлекает Стрельца в бесконечную гонку за счас­тьем и светлым будущим для страждущего че­ловечества. Одержимость помощью всему че­ловечеству проявляется у Стрельца постоянно, ежеминутно, поэтому, возможно, Стрельцу не свойственно уметь делать подарки кому-то одному. Он необычайно щедр вообще и способен дать в долг любому, годами не требуя ничего обратно; он очень склонен пожалеть и взять домой бездомного — человека, пса или кошку, одарив того всем, чего бы он ни пожелал. Поэ­тому часто в доме у Стрельца (конечно, если у этого путешественника есть собственный дом) можно обнаружить неделями живущих там бро­дяг, приблудных собак, кошек, птиц и всякую прочую живность, к которой хозяин дома от­носится неизменно заботливо и нежно.

Не умеющий отдыхать оптимист, которого никогда не покидает надежда на успех. Стре­лец всегда ждет от жизни только хорошего, ибо главным основанием бытия для него яв­ляется вера — прежде всего в собственную об­щественную удачу. В голове Стрельца поэтому вечно роятся мечты о новых званиях, титулах, почестях, которые — надо отдать ему долж­ное — он регулярно получает. Огромное стрем­ление самоутвердиться и колоссальные запа­сы жизненной энергии достаточно часто воз­носят Стрельца — даже если он происходит из простой семьи — на действительно высокое место в социальной иерархии. Юпитер никог­да не оставляет своих подопечных прозябать в безвестности и нищете. Необычайно широ­кий кругозор и стремление к успеху и почес­тям постоянно толкают Стрельца не только к погоне за счастьем в жизни, но и к далеким путешествиям. Редко когда Стрельца можно застать в зрелом возрасте живущим там, где он родился. Уже юношей Стрелец выносится из отчего дома на бескрайние просторы жизни и носится там без устали и печали до конца дней своих. Не надо ему препятствовать — он прав, ведь каждому Стрельцу в далеких краях везет намного больше, чем дома, где ему и скучно, и тесно, и неуютно. Стрельцам вообще вредно долго сидеть на месте; сидячая работа, либо просто рутинная, спокойная жизнь, так симпатичная какому-нибудь Тельцу или Раку, для него невыносима.

Точно также невыносимы для Стрельца и спокойная, тихая атмосфера взаимоотношений между окружающими его людьми. Очень чув­ствительные и ранимые (как все огненные знаки). Стрельцы постоянно взрывают жизнь других людей своей страстью к правде, к вы­яснению всяких тайн и недомолвок, не терпят никаких чужих указаний, опеки, диктата. Ко­нечно, такое свободолюбие достаточно деспо­тично и часто приводит к конфликтам. Что де­лать, таков Стрелец с его вечным стремлением к раскрепощению, к свободе — конечно, прежде всего, для себя, но ведь и для других он всегда сделает немало, дайте только волю.

Такая вольнолюбивая натура особенно чув­ствительна к чьим-то замечаниям. Стрелец просто взрывается, если ему говорят что-то поперек. Лук и стрелы у кентавра всегда на­готове, и каждый Стрелец обладает порази­тельным умением буквально поразить против­ника метким словом. Красноречие Стрельца выгодно отличается от краснобайства Водолея и болтливости Близнецов — ведь-Стрелец ни­когда не скажет неправды, пусть даже то, что он говорит, обидно, неприятно и слишком уж резко. Как бы это ни было горько, но Стрелец никогда не опустится до обмана, подлости или предательства и предпочтет откровенность и открытость буквально во всем, даже если сам знает, что это себе во вред. Трусов среди Стрельцов не бывает.

Не свойственна Стрельцам и скромность. Не­обычайно наделенные даром красноречия и умением убеждать, Стрельцы вечно стремятся быть на авансцене событий, споров, дискуссий. Стрельцы не только не умеют держать при себе своих взглядов, но для них просто невыносимо сидеть молча, когда кругом все разговаривают. Всякий Стрелец всегда будет стремиться цели­ком и полностью оказаться в центре всеобщего внимания, часто даже слишком навязчиво и не­посредственно. Понять его при этом не так уж и сложно — ведь такой запас веселья и жиз­ненной энергии должен иметь какой-то выход. Не давите на Стрельца, ведь он по натуре игрок и романтик, щедрая, бурная натура, чей потен­циал имеет смысл направить в нужное русло. Его жизненная задача — вдохновить и зажечь окружающих, сообщить им некие идеальные ис­тины, повести за собой к вершинам Просвеще­ния, Разума и Справедливости. Такой энтузиазм заслуживает того, чтобы его понимали. Пригля­дитесь к Стрельцу внимательнее, часто внешне грузный, вальяжный, солидный, этот человек внутри весь кипит, он всегда счастлив, подви­жен, всегда в атмосфере великих свершений, всегда во всеоружии со своим запасом жизнен­ной прочности, всегда готов пошутить. Даже если его шутки кажутся выспренными и мало­тактичными, скорее неуместными, не судите его строго — ибо за всем этим неугомонным существом стоит большая Судьба и большая Удача. И, если вы захотите, он вам все это по­дарит — ничего не требуя при этом взамен.

Характеры смешанного типа

Стрелец — Скорпион (23 ноября — 2 декабря)

Родившиеся в конце ноября Стрельцы испы­тывают влияние предыдущего знака Скорпио­на, что вносит в их характер излишнюю рез­кость и жесткость, делает их как бы «недотро­гой». Такой Стрелец не просто стремится «по­казать себя», он просто не может не домини­ровать над всеми окружающими, часто прояв­ляет гнев и злопамятство, особенно, если ра­зочаровывается в ком-либо.

Стрелец — Козерог (12 декабря—21 декабря)

Родившийся в середине декабря Стрелец, ис­пытывая влияние следующего знака Козерога, приобретает ярко выраженное упорное често­любие; все поставленные цели достигаются у него с гораздо большим трудом и достаточно нескоро. Ему, однако, оказывается свойствен­ной высокая стойкость, хотя успех приходит скорее в конце жизни, да и оптимизма мало­вато. Такой Стрелец гораздо более осторожен и дипломатичен в отношениях с людьми, он чаще молчит и менее склонен доверять окру­жающим.