Весы: характеристика знака зодиака

Весы — это так называемый мужской знак. Это означает, что они весьма и весьма активны и инициативны в жизни, достаточно рассудительны, способны на известную жесткость и холодность, мужество и выносливость, точность и трезвый расчет.

Впрочем, взглянув на человека, родившегося под знаком Весов, вы никогда не заподозрите в нем этих качеств — они весьма глубоко укрыты. Внешне Весы необычайно привлекательны, причем красотой на редкость мягкой, тонкой, скорее даже утонченной, изящной, доведенной до совершенства во всех проявлениях (и это от рождения, без грима и кокетства). При этом в мужчинах-Весах вы обнаружите что-то очень женственное, а в женщинах — нечто строго мужское. Деликатный, стремящийся к комфорту и красивой жизни, обеспеченности во всем, что касается главных жизненных запросов, этот человек производит удивительно мирное, радостное впечатление. Вот он сидит рядом и ничего не говорит, не делает, а окружающим становится как-то спокойнее и веселее. В любом месте, где бы ни находились Весы — в деревенском сарае или княжеском дворце — они стремятся окружить себя нужными, изящными и уютными вещами, и даже, если за окнами бушует буря или революция, в маленькой светелке у Весов всегда будет покой и красиво сервированный ужин на двоих. Весы способны прямо-таки излучать на весь мир энергию умиротворения, красоты и гармонии, согласия даже, казалось бы, непримиримых сторон.

Причем для этого им не требуется предпринимать никаких специальных усилий, просто сама атмосфера разлада, раздора, конфликта, неприязни настолько глубоко и органично неприемлема для Весов, что они всем своим существом незримо и мощно бросаются восстановить утраченный мир и гармонию.

Весы задыхаются без любви и симпатии. Причем это относится одинаково и к женщинам, и к мужчинам. Причина этого состоит в глубоком внутреннем комплексе Весов (недаром Весы — двойственный знак) — жестоком ощущении разлада и дисгармонии у себя в душе. Поэтому глубоко внутри Весы очень уязвимы и смертельно боятся, что вот-вот сейчас случится нечто, способное катастрофически разрушить их внутренний хрупкий мир и поразить легкоранимое сердце. Поэтому же часто во внешний мир Весы выносят себя как существо холодноватое, пусть и блестящее в своей красоте и обаянии, но доводящее эту красоту до какого-то сдержанного, замысловатого штриха и уж слишком изысканных манер. Именно этот внутренний страх и неспособность добиться мира в собственной душе придают порой внешней стороне личности Весов такое высокомерие и такую показную беззаботность, что люди вокруг могут никогда не догадаться, что за фасадом этой хорошенькой и легкомысленной на вид пустышки может скрываться недюжинная сила, ум и таланты.

Весы — это недаром знак компромиссов. Нигде вам не найти такого другого человека, который был бы способен одновременно встать на точку зрения нескольких оппонентов. Приведите вашему собеседнику-Весам какой-либо довод, и вы немедленно получите строго противоположную точку зрения, с массой примеров из жизни и данными науки. Таковы Весы: они не могут не искать противоположностей, но найдя их, так же стремительно примутся искать пути для нового примирения. Ситуации, где компромисс невозможен и справедливость не способна восторжествовать в принципе, для Весов психологически немыслимы. Некоторым прямолинейным людям может показаться, что Весы слишком строптивы и любят посплетничать — что ж, бывает и такое. Но высказавшись от души и выплеснув наружу массу обвинений, суждений и оценок, Весы немедленно примутся за обратный ход — и все для того, чтобы привести обстановку в спокойное состояние. Однако менее всего этим двойственным натурам свойственно соглашаться с чём-либо в споре, особенно по пустякам. Мой вам искренний совет — постарайтесь просто не спорить с Весами совсем, это бесполезно и вредно для здоровья да и все равно их переспорить невозможно, последнее слово все равно останется за ними. И обижаться на Весы не стоит, ведь они не в состоянии изменить своей врожденной противоречивости, им суждено вечно страдать от этого.

Казалось бы, что из Весов должны получаться идеальные прокуроры, чье слово и чье решение звучит веско и убедительно. Вовсе нет — Весы нерешительны до такой степени, что это может любого вывести из себя. Кстати, это лишний раз доказывает, что нет ничего более хрупкого, чем компромиссы. Вечная погоня за компромиссностью в жизни делает Весы человеком крайне неуверенным в себе, настолько, что это нередко приводит к душевным срывам. Временами Весы настолько внутренне раздвоены, расколоты, что бывают совершенно неспособны ориентироваться в жизни. Они постоянно колеблются в поисках единственного правильного решения и… никак не могут его принять. Их вечно раздирают сомнения и страхи: выгодно или невыгодно, так или не так. А уж коли получится так, что жизнь заставит-таки Весы все-таки принимать какое-то (из многих сотен вариантов — и все они прокручиваются в голове Весов) важное решение и все возможности избежать этого кошмара для Весов будут исчерпаны, знайте, что после этого удара не будет несчастнее человека. На месте обаятельного, элегантного, с приятным и вкрадчивым голосом, милого и чуткого красавца вдруг появится нервное, злобное, раздраженное существо, ворчащее на всех по любому поводу и на редкость капризное. Таковы Весы — а все из-за того, что они потеряли внутреннее равновесие. Поэтому уж лучше не заставлять их принимать важные и крупные решения, да еще в одиночку, пусть уж лучше это делают за них другие, а Весам останется лишь исправлять размолвки, оставшиеся от былых баталий — и в этом им нет равных. В случаях тяжелых, крупномасштабных разногласий, когда спор идет стенка на стенку, Весам делать нечего — это не их удел. Музам свойственно молчать, когда говорят пушки.

Теперь, я надеюсь, вам понятно, почему вокруг Весов чаще всего бывает мир и покой?

Это оттого, что эти тонкие натуры обладают настолько сильным инстинктом на возможное резкое столкновение или спор, настолько стремятся избегать большого напряжения, стресса, антипатии и вообще всяческого тяжелого негатива, даже просто равнодушия, что могут и заболеть, приняв на себя таким образом разрядку грозящей напряженности. Непереносимым ударом может оказаться для Весов даже самая банальная неприятность и дисбаланс, скажем перебранка в магазине или безвкусный новый костюм у начальника — все едино, равновесие в природе утрачено, его надо восстанавливать заново. Правда, эта миротворческая способность Весов достаточно часто может создать впечатление, что у таких людей вообще нет специфически своего особого мнения, они слишком похожи на всех остальных людей, ибо умеют лучше других говорить то, что от них хотят услышать. Как бы то ни было, сглаживать острые углы, оставаясь при этом вежливыми и обходительными со всеми — это Весы умеют безукоризненно. Конечно, подобное редкое умение требует и ума, и такта, и даже хитрости — и всеми этими чертами Весы наделены в избытке.

Нельзя, чтобы такие бесценные качества пропадали — и Весы не выносят одиночества. Общение, контакты, бесконечное улаживание и отлаживание мельчайших неполадок и погрешностей в человеческом мире — вот их стихия. Обычно у Весов бывает масса знакомых, нередко влиятельных, которые с большой охотой берутся оказать необходимую помощь такому обаятельному и приятному человеку, как Весы. Весы — любимцы публики, они украшают собой общество, и оно за это платит. Поэтому вокруг Весов обычно бывает атмосфера некоего праздничного представления, карнавала, аплодисментов, комплиментов и роскоши. А именно этого и добиваются они; общество меланхоликов и ворчунов угнетает Весы, им постоянно необходимо ощущение успеха, поклонения, восторгов и даже лести. Если в обществе люди их не замечают или замечают слишком мало, Весы обижаются, а с людьми, которые задевают чем-либо их чувствительное самолюбие, не поддерживают контактов, долго помня обиду.

Весы обычно на редкость наблюдательны и блестяще умеют подражать, усваивая в совершенстве чью-то понравившуюся им манеру говорить, держаться, одеваться. Чтобы составить мнение о человеке, Весам достаточно иметь только первое впечатление, где немалую роль играет внешний вид, сразу вызывающий у Весов симпатию либо антипатию. Копаться в психологии человека Весы не любят, да им и не требуется: талантом судить о людях «по одежке» они наделены от природы.

Не надо, однако, думать, что стремление к вечному празднику и удовольствиям, комфорту и покою — это наиболее сильная черта Весов. Ведь недарой сей знак символизирует правосудие, т.е. высокое чувство долга и вечный поиск справедливости. Поэтому для Весов совершенно естественным является стремление всегда и во всем занять позицию не обвинителя, но высшего справедливого судии, единственного беспристрастного и мудрого вершителя судеб человечества. Кстати, это глубокое и постоянное внутреннее стремление Весов к беспристрастности часто придает им некую отстраненность, неэмоциональность, холодноватое спокойствие, почти полное отсутствие сопереживания и сочувствия к людям. В этом смысле Весы подобны осеннему солнцу, которое светит, да не греет. Весы постоянно сохраняют дистанцию между собой и миром, глядя на окружающих немного свысока. Многие люди поэтому склонны считать Весы эгоистами, выскочками, снобами, персонами черствыми и бездушными. Однако это неверно — людям, видимо, свойственно бояться высшего беспристрастного приговора судьбы, а ведь именно Весы наделены способностью высказать его окружающим.

Более того, многим следовало бы поучиться у Весов, как держать себя в руках, постоянно соблюдать большое внутреннее равновесие и спокойствие. Весы обладают редким умением не выходить из себя, не давать обидчику сдачи, а лишь уходить от удара, отстраняться эмоционально и психологически. Пожалуй, в современную эпоху, когда, наверное, более всего требуется согласие и взаимопонимание между людьми, способность нейтрализовать экстремистов и разбушевавшиеся страсти, именно на Весы ложится эта труднейшая и ответственная задача. Пожелаем же им душевной стойкости, мудрости и удачи, как раз тех качеств, без которых Весы не мыслят своего бытия.

Характеры смешанного типа
Весы—Дева(24 сентября — 1 октября)

Если вы родились в конце сентября, то ваши качества Весов испытывают и некоторое влияние предыдущего знака — тихой и работящей Девы. Коммуникабельность и тяга к комфорту у таких Весов выражены гораздо менее ярко, зато появляется значительно больший заряд критического отношения к жизни, стремление довольствоваться малым, даже некий аскетизм и потребность отрешиться от мира в труде и раздумьях.

Весы—Скорпион (15 октября — 23 октября)

Весы, родившиеся в третьей декаде октября, испытывают влияние следующего знака Скорпиона, существа властного, энергичного, целеустремленного, бесстрашного, менее всего нуждающегося в том, чтобы прислушиваться к мнению других людей. Такие Весы гораздо менее склонны обходить острые углы и искать во всем покоя и красоты, их гораздо больше интересует, как быстро и с каким результатом удастся добиться победы над сопротивляющимся противником или неблагоприятными обстоятельствами. Удовлетворение собственных страстных влечений выходит на первый план, романтическая болтовня и бесконечные легкие развлечения не приносят счастья. Таким Весам уже не свойственно говорить обиняками, наоборот, они склонны бросаться в бой, не выбирая средств и вовсе не заботясь о том, какое это произведет впечатление на окружающих.