Водолей : характеристика знака зодиака

Водолея считают натурой переменчивой, склонной к резким сменам настроения, неожиданным поступкам и парадоксальным решениям. Это не его прихоть, не каприз «ветреной» души: логика Водолея изначально исключает любую рутинную схему, любой тривиальный подход. Незаметная для окружающих интенсивная работа его ума все время подогревается природной ненавистью к стереотипам. Вообще рутина — подлинная беда для Водолея. Еще в школе он ненавидит пословицу «Повторение — мать учения». Череда серых дней, похожих друг на друга, как люди в одинаковых пальто, приводит Водолея в состояние глубокой депрессии.

Застой и стабильность лишают его воздуха, а воздух, как мы помним, — его родная стихия.

Обычно Водолей – редкостный индивидуалист. У него свои взгляды, привычки, планы и цели; правда, он может совершенно неожиданно полностью от них отказаться, но зато будет отстаивать свои новые взгляды с той же силой и убежденностью, с которой недавно отстаивал прежние.

Конечно, на первый взгляд, такая натура кажется и взбалмошной, и суматошной, а порой и просто беспринципной, что называется «без руля, без ветрил». Однако внутри личности Водолея всегда есть собственная логика — та, что для других людей абсолютно алогична. Эта постоянная внутренняя потребность меняться, обновляться, натягивая всякий раз как бы новую кожу, а также стремление оберегать свою личную неприкосновенность часто приводит Водолея к выбору таких жизненных путей, которые совершенно неприемлемы и непонятны для обывателей. Впрочем, подобная «странность» действительно способна иногда увести Водолея на поиски «легкого» способа жизни, в обход законных устоев общества и морали. Кстати, именно эта «странная вольность», «тайная мифическая душа» всегда так поражали европейцев, знакомившихся с Россией и ее нравами, тем более, что как раз в Европе мораль и строгая нравственность, право всегда были основами не только общественной жизни, но прогресса вообще.

Поэтому понять русских им было тяжело; россиянам же всегда в Европе претила именно благочинная мораль, от которой им немедленно становилось скучно и тоскливо.

Кроме того Водолей необычайно свободолюбив: кто бы ни пытался наложить на него оковы — коллектив, семья, любимый человек или сама эпоха — он настойчиво, порой маниакально будет искать путь к своему единственному кумиру — Свободе.

Поэтому Водолей всегда инстинктивно стремится доминировать над умами остальных людей, нередко внося при этом разброд и смуту в их привычный мир. Однако самоутверждение для Водолея немыслимо без успеха всей социальной группы, всего коллектива, с которым он себя отождествляет именно для этого коллектива.

Водолей припас идеи всеобщей справедливости и равенства: в любом обществе, в любую эпоху он найдет почву для протеста. Проповедью идей справедливости и свободы Водолей озабочен постоянно, до фанатизма.

Водолей — уличный оратор, неутомимый спорщик, призывающий к добру и справедливости, социальный бунтарь, таких в России всегда были тысячи. Он чувствует в себе призвание руководить массами, подвигать их на свершения и перевороты, на подлинную « перманентную революцию», однако предпринимать какие-то практические шаги для осуществления своих идей, делать «черную» подготовительную работу он не в состоянии. Он даже не может заставить себя ее делать. Поэтому если его идеи не услышаны, если у него не находится единомышленников, учеников и последователей, эти прекрасные идеи умирают, так и не дождавшись осуществления, а сам Водолей разочаровывается в недавних своих идеалах.

Типичный Водолей — это изобретатель вечного двигателя, до поры до времени непонятный обществу. Обычные люди часто воспринимают его как чудака, краснобая, человека не от мира сего, свихнувшегося на фантастических проектах. Однако надо признать, что увлеченные своими идеями Водолеи, склонные считать себя интеллектуальными вождями, гуру, крайне необходимы обществу: они — как дрожжи, будоражащие застойную среду. Они сбивают ход вещей с привычного ритма, заставляя других людей поднять глаза от земли и обратить их к небу, к неведомому будущему.

В золотые мгновения своей жизни Водолеи — прекрасные, благородные люди. Все в них говорит о неустанном поиске, о живой фантазии, оптимизме, жажде предпринимательства и приключений. Однако любая систематическая работа, требующая постоянства и прилежания, аккуратности и настойчивости, быстро приедается ему;  благие порывы рушатся под шквалом непредсказуемых настроений, и все предыдущие планы кажутся ему излишней тратой времени и бумаги. Подспудно Водолей и сам сознает бессистемность и безалаберность своей натуры, это бесит его, — и его ненависть к порядку делает его жертвой хаоса. Именно бессистемность, размытость, аморфность внутренней сущности Водолея отчетливо проглядывает в русской действительности, огромной стране, выработавшей в ходе своей истории огромную массу различных жестких структур — от государства и всего политического строя до устройства церкви и ортодоксального православия — все для того, чтобы удержать себя, выстоять, компенсировать собственную структурную неполноценность.

Впрочем, далеко не во всем Водолей безалаберен — процесс принятия решений происходит у него необыкновенно быстро. Незаметно для остальных он успевает «проиграть» два, три, десять различных вариантов, используя при этом все богатство своего интеллекта. Но мучительная работа его мысли скрыта от чужих глаз; общество привычно считает быстрые решения несерьезными, и Водолею нередко приходиться утешаться старинным изречением: «Нет пророка в отечестве своем».

Описанные нами особенности больше всего характерны для «истинных» Водолеев, родившихся в середине знака (с 31 января по 9 февраля). Люди, родившиеся в предыдущую либо в последующую декаду, приобретают и черты соседних с Водолеем знаков — Козерога или Рыб, представляя собой характеры смешанного типа.

Водолеи, родившиеся в последней декаде января (с 21 по 30), испытывают влияние предыдущего знака — Козерога. Близость к Козерогу дает стойкость, надежность характера, жизнь более спокойную и уравновешенную, чем у «истинного Водолея». Такие люди честолюбивы, умеют сосредоточиваться; у них реже бывают озарения, «откровения», их научные открытия – результат упорного труда. Врагов или научных противников у них тоже бывает больше, чем у «чистых» Водолеев.

Последняя же декада Водолея, то есть период с 10 по 19 февраля, находится под нарастающим влиянием последующего знака — Рыб. Чем ближе день рождения к 19 февраля, тем человек бывает капризнее, нетерпеливее, непостояннее,  настроение у него меняется от малейших причин. Зато такие люди обладают богатой фантазией и прямо-таки замечательной интуицией. Они полны планов и затей, но им часто не хватает сил для их осуществления.

Такие люди склонны то и дело менять свои решения, перекладывать их на других, а потом «брать ходы назад». Они вечно ждут от окружающих признания, инициативы, требуют помощи, но, получив желаемое, все равно поступают по своему.

2 Comments
  1. Марина, люди не зря тысячи лет наблюдают за звездами и характерами людей. ;)

Comments are closed.