Водолей : происхождение знака зодиака

Вечно и ежегодно путешествуя по зо­диакальному кругу, Солнце 21 января вступает в холодную и ветреную, странную пору, знак Водолея, и по­кидает его 19 февраля. Водолей — один из две­надцати знаков (фаз) древних зодиакальных со­звездий; стихией Водолея считается воздух. Во­обще же все знаки Зодиака распределены между четырьмя стихиями (первоосновами бытия): огонь (Овен, Лев, Стрелец), земля (Телец, Дева, Козерог), воздух (Близнецы, Весы, Водолей), вода (Рак, Скорпион, Рыбы).

Воздушная стихия предполагает свободу, лег­кость, полет мысли, быстроту в совершении по­ступков, указывает на необычайные творческие способности, страсть к изобретательству и вся­ческой новизне.

У каждого знака есть свой покровитель или «хозяин». Водолею же особенно повезло — у него два покровителя: холодный, осторожный и муд­рый Сатурн и его антипод – – Уран, планета бурь и революций.

С такими покровителями рассчитывать на спокойную жизнь не приходится.

Водолея обычно изображают в виде человека, льющего воду из сосуда. У этого символа есть несколько толкований. Наиболее распростра­ненным считается образ терпеливого садовода, поливающего засохшее дерево в надежде, что оно когда-нибудь зазеленеет, или учителя, лью­щего живительную влагу знаний в пустые го­ловы учеников. Однако у него в руках два со­суда — с живой водой и с мертвой: мертвая вода для того, чтобы умертвить прошлое, а живая -чтобы дать новую жизнь.

На карте человеческого тела Водолей соот­носится с вегетативной и центральной нерв­ной системой, кровеносной (особенно веноз­ной) системой, контролирует сверхсознание и интуицию. О здоровье Водолея также есть информация.

Главной чертой Водолея, особенно родивше­гося «в середине знака», то есть в первую декаду февраля, является его яркая индивидуальность новатора, талант социального мыслителя-рево­люционера. Душа Водолея принадлежит возду­ху, космосу, земными делами он занимается лишь в случае крайней необходимости. Водолей устремлен в некое идеализированное будущее, представляя его как чудесный рай, свободный от тягот быта и населенный людьми без недо­статков. А наш скромный нынешний мир ка­жется ему захолустным полустанком на пути к голубым далям. В мечтаниях Водолея, конеч­но, много утопического, но благородная идея братства и всеобщей гармонии, несомненно, оказывает облагораживающее воздействие на умы современников.