Женщина Стрелец

Прежде всего, это менее всего женщина. Точнее, она менее всего похожа на тот идеал женщины — хозяйки, романтической любов­ницы, хранительницы очага, милой и нежной матери семейства, который так прочно сидит в головах у мужчин, воспитанных в духе устоев патриархата. Перед нами совершенно иной тип женщины, напоминающий скорее насто­ящих мужчин, этих мужественных рыцарей удачи. Даже внешне Стрелец похожа на муж­чину — так она спортивна, подтянута, горделива и активна. Запас жизненных сил. опти­мизма и бодрости в ней феноменален и, если вы думаете, что ей при этом нужна еще и опора в жизни, то вы очень ошибаетесь. Ни­какая опора ей не нужна вовсе, она сама себе и муж, и начальник, и командир.

Кроме того, она не просто независима и сво­бодолюбива. Более всего на свете ей претит, если кто-то станет ей в чем-то перечить. Стре­лец не просто любит поговорить или поспорить, именно в споре она находит свою стихию, имен­но словесная перепалка, в которой ей нет рав­ных, доставляет ей истинное удовольствие. Кроме того, она обладает несравненным даром чрезвычайно метко охарактеризовать все то, что видит, даже если это воскресный костюм ухаживающего за ней юноши. Не надо на нее обижаться, просто она не в состоянии сдержи­ваться, да к тому же все то, что она говорит, — всегда сущая правда, которая, как известно, всегда глаза колет.

Независимость Стрельца проявляется обыч­но очень рано, когда она еще подросток, дол­говязый и неуклюжий. Уже тогда ее вечно тянет из дома, в компании таких же слоняющихся без дела юнцов, на разные посиделки и в разные авантюры. Эта девочка всегда остается пора­зительно безразличной и равнодушной ко всем тем навыкам работы по дому, которые так стре­мятся прививать ей мать и бабушка. Стрелец вообще презирает всю эту домашнюю возню, всякую там кухню и стирку, да и вообще тяго­тится родительским домом. Все это не по ней — ее удел — весь мир, который ждет ее за порогом, и именно в него устремляется ее душа уже в ранней юности, именно там скрыты для нее все мыслимые сокровища и кладовые счастья.

Надо ли говорить, что эту нелюбовь к семей­ному затхлому уюту Стрелец сохраняет всю свою жизнь? Повидимому, это достаточно оче­видно, что такая активная, деловая, словоохот­ливая женщина менее всего склонна превра­щаться в домашнюю хозяйку. Стрелец всегда предпочитает жить одна и постоянно переби­рается с места на место, из страны в страну, часто даже и не вспоминая о родимом пороге, стареньких родителях, обреченных лишь на ожидание звонков или писем из дальних мест от своей вечной путешественницы. Что поде­лаешь, такова колоссальная тяга Стрельца к тому, чтобы познать «весь мир» буквально, це­ликом и немедленно.

Поклоннику Стрельца придется приложить немало усилий, чтобы быть в курсе и на уровне всех тех идей и вопросов, которыми полна го­лова этой амазонки. Ведь она обрушивает на него столько любви, столько различных пла­нов, столько невыясненных вопросов, скажем в области трансцендентальной философии, аналитической психологии или теории совре­менного шейпинга, что у бедного малого не­медленно начинает голова идти кругом. Не­мудрено, что ни один мужчина в одиночку просто не в состоянии укротить этот поток бурлящей энергии, и в жизни дамы-Стрельца обычно бывает достаточно много поклонников и кавалеров, близких приятелей и мужей. Часто, впрочем, и этого ей бывает недостаточно, и Стрелец охотно ходит к адвокату, портнихе, в парикмахерский салон, успевает бывать на всех премьерах, выставках, и все это в основном потому, что ей надо выгово­риться, а с одним человеком это просто не­возможно.

Ее бурная, полная приключений жизнь всег­да становится поэтому достоянием всего света. И это вовсе не потому, что кругом длинные языки — просто она сама посвящает всех в свои похождения — ведь она такая правдивая, от­крытая натура! На редкость остроумная, всегда в курсе последних новостей, Стрелец просто не в состоянии удерживать в себе и собственные планы, и события своей жизни, она страстно стремится во всем и всегда быть на виду.

Эта страсть ко всему внешнему миру часто приводит Стрельца к широкому общению с ино­странцами, да и мужья у нее могут быть ино­странцами, не говоря о многочисленных дру­зьях и подругах. Запросы Стрельца к жизнен­ному статусу вообще очень велики, причем это заметно с детства, ведь ей никогда {недаром она дитя Юпитера) не придет в голову, будто что-либо (или кто-либо) может быть ей недоступно, отказа обычно она не знает и чаще всего имеет везде неизменный успех. Точно так же она вы­бирает и супруга или партнера, главное для нее, чтобы он был кем-то, имел общепризнанный высокий общественный статус.

Вечно чем-то занятая с утра до вечера, имеющая сотни хобби — от верховой езды, хо­рошего французского ресторана до атлетической гимнастики, религии или тенниса, Стре­лец не в состоянии угомониться до глубокой старости. Редко сохраняющая семейные узы и очень мало занимающаяся детьми, в том числе и своими собственными, она часто по­свящает всю себя работе и обычно достигает в своей профессии значительных высот. Если у нее после многочисленных переездов и раз­водов все же сохраняется какой-то семейный очаг, то это обычно благодаря не ей, а ее за­ботливому супругу. Для Стрельца дом — это не семейное обиталище, а место для приема гостей,   так   сказать,   «гостиница»   и,   может быть,   филиал  рабочего  кабинета.   Готовить, стирать, убирать она обычно не умеет и тер­петь не может и в зрелом возрасте.

Не надо, однако, думать, что перед вами всего лишь типичная светская львица с хорошо раз­витой любознательностью и страстью к спорту и путешествиям. Наряду со всей своей светкостью и авантюризмом Стрелец — мечтательная, романтическая, даже сентиментальная натура, так похожая и в 40 лет на юное воздушное со­здание, такая легкая на подъем, порывистая, обожающая романтические походы в пещеры, в горы, пикники зимой в избушке при свечах и с печеной картошкой, песни под гитару про тех, кто «презрел городской уют»!

В своих многочисленных увлечениях она бы­вает так заразительна, непосредственна и пря­модушна, что, может быть, этот неиссякаемый источник жизнелюбия все же лучше, чем проч­ная и налаженная, но скучная жизнь в семей­ных четырех стенах?